2021 07/ 09 08:05:27
來源:人民日報

讓警徽在奉獻中閃光

字體:

  最近,一件發生在身邊的小事,使我深深感到作為一名人民警察使命光榮和職責重大。龍湖風景區是河南省周口市淮陽區的一個重要景點。一天傍晚,我交完班沿着龍湖邊的柳蔭道回家,一名剛剛下游船上岸的老先生老遠就衝我豎起大拇指,嘴裏一個勁兒誇讚:“龍湖很靚,淮陽警察好棒!”交談中瞭解到,老先生姓陳,從廣東來河南周口旅遊。上船前,他因車輛剮蹭與人發生爭執,險些演變成肢體衝突。他撥打“110”幾分鐘後,民警迅速趕到,從現場勘驗、傷情詢問、調查取證到當場調解,都有條不紊、規範高效,雙方當事人都很滿意。

  羣眾點贊是最好的褒獎。這滿含深情的褒獎,是對我們民警工作的充分肯定,折射出政法隊伍建設的成效。調處羣眾糾紛並不容易,深入機理、看得見摸得着的改變,發生在最近幾年。公平正義是執法司法工作的生命線。近年來,公安系統圍繞對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明總要求,建立規矩、整飭作風、鍛造隊伍,特別是抓住關鍵環節完善執法權力運行機制和管理監督制約體系,贏得了人民羣眾的認可和支持。如今,公眾碰到困難,“辦事依法、遇事找法”已成習慣;公安民警調解糾紛,“解決問題用法、化解矛盾靠法”已成規矩,公平正義的陽光更加燦爛。

  另一個重要改變是,以人民為中心的發展思想愈發彰顯。近年來,一切為了人民、一切依靠人民,為公安系統注入了新鮮活力。為羣眾辦實事、辦好事,解決羣眾關心的問題,在政法工作部署中得到特別強調。時下,全國政法隊伍教育整頓持續進行,同時深入開展“我為羣眾辦實事”實踐活動,積極響應羣眾的訴求和呼聲,着力將小矛盾化解在萌芽狀態,彰顯出政法為民新形象。

  改變的背後,是堅持從嚴治警一刻都不能放鬆。我們單位的教育整頓大會如實分析了執法不公、執法不嚴,辦人情案、關係案、金錢案,甚至不作為、亂作為等現象,鄭重提出要通過“七查”促進執法正規。當時,不少人以為這不過是雨過地皮濕。沒想到幾天後,舉報線索核查、涉黑涉惡案件線索倒查、重點案件交叉評查、涉法涉訴信訪案件清查、法律監督專項檢查、智能化數據排查和隊伍巡查等一項項機制運轉開來。真查、真糾、真改,讓問題無處遁形,讓同事們形成了知敬畏、存戒懼、守底線的高度自覺。

  用實實在在行動守護社會公平正義、守護人民安寧幸福,公安民警不愧為黨和人民的忠誠衞士。身為民警,我盼望這支隊伍始終保持風清氣正、規範有序,這身警服、這份工作永遠受人尊重。我願付出更多努力,讓青春在奉獻中成長,讓警徽在奉獻中閃光。(靳 軍 作者為河南省周口市淮陽區公安交警大隊淮週中隊隊長)

【四方集運查詢電話】 【責任編輯:馮文雅 】
閲讀下一篇:
010020060700000000000000011198011127636677